最新消息 > 新聞中心
 
內文 經建會日前已明確告訴民眾,今年「溫和性」的通膨將無法避免,且預估台灣全年消費者物價指數(CPI)年增率將達3.4%。主計處也公布,今年CPI年增率從1月2.94%、2月3.86%、3月3.95%、4月3.86%。可見物價上漲的梯子正愈爬愈高,尚且其中還未反應國內油、電及燃料價格「解凍」後的增幅;如果納入「油電雙漲」因素後,預測今年全年CPI年增率,將會自原來預估的1.98%,上升至3.29%,達到1996年來的新高。

進口大宗物資價格創新高
  這波通膨,究竟是否為「溫和性」?每個人感受都不一樣。畢竟,CPI年增率雖是個位數,但民眾反彈聲卻四起,主要是因為民眾表達的是實際上的生活感受,畢竟物價漲得讓人「凍未條」。 而造成國內物價漲幅驚人的原因,主要是台灣屬於島國經濟,許多物資不得不依賴進口,而以美元計價的進口物資驚漲。當進口的原油、麵粉等大宗原物料與成品等價格不斷上漲,廠商生產成本增加,終端零售價格也跟著調漲,形成所謂的「輸入性通膨」。

  這一波輸入性通膨壓力究竟有多大? 由於這一波物價上漲肇因於國際油價快速上漲,加上各國爭相以農產品提煉生質能源,在人車爭糧之下,把國際穀物價格推升至數十年新高點。中國大陸、中東等新興國家大力推動建設,又合力拉升國際原物料價格,使得許多產品會在這段時間內持續性上漲。

  大宗物資價格紛紛創下數十年來的新高紀錄,根據芝加哥期貨交易所穀物價格走勢觀察,黃豆、小麥價格都從2006年底開始起漲,去年一整年的漲幅最大。黃豆去年一年漲幅逾7成,小麥高達9成,今年農曆年後更上演噴出行情,至今黃豆、小麥、玉米的漲幅都超過一倍,國內大宗物資及終端食品價格也跟著節節高升。

  去年國內沙拉油及麵粉價格隨著國際行情飆漲,18公斤桶裝沙拉油從每桶600元一路上調至3月初的980元天價。不過,3月初國際穀物行情來到歷史新高峰後,隨即大幅回檔修正。小麥回檔幅度最大,高達4成之多,黃豆高低價差距也有3成。市場供需逐漸趨於平衡,加上進入第2季產業淡季,大宗物資業者預期,第2季包括沙拉油及麵粉價格可望維持平穩,但若要回到以前的低檔恐怕有困難。像沙拉油於4月間一度隨著黃豆價格回檔下跌至910元,目前維持在930元至940元間高檔震盪。

物價上漲感受最直接




由於國際油價、原物料及國際穀物價格飆漲,逼使民生物價屢屢上漲。
  輸入性通膨正衝擊台灣!由於國際油價、原物料及國際穀物價格飆漲,逼使民生物價屢屢上漲。對照台灣這一年來量販店所售商品價格,白米、麵粉、泡麵等食品及衛生紙價格漲幅約為1到3成,食用油漲幅更驚人,達到百分之百,足足上漲了一倍。因此,四口之家的基本開銷平均要增加支出5,000元;單身外食族每一個月要多支出2,000餘元。

  量販店研究近1年民生物價波動發現,米價漲幅1到1.5成、罐頭1到1.5成、餅類乾貨1到2成、飲料中的乳製品1.5到2成、衛生紙1到2成、麵條及泡麵都約2成、奶粉一般款約增2至3成、食用油價格增加逾1倍。這幾大類正是民眾天天用、感受最直接的商品。此外,飼料與肥料漲價,豬價也飆漲,但由於800戶豬農退場,毛豬減產56萬頭,下半年豬價似乎已無回檔空間,恐仍會維持高檔。 再檢視最近的經濟數據,去年國內生產毛額(GDP)成長率是5.7%,物價上漲率僅1.8%,但對國人感受已經相當強烈。今年若以經建會推估GDP成長率為4.8%,物價上漲率3.4%,國人恐將備受衝擊。加上今年第1季國人的「實質經常性薪資」較去年同期下跌1.87%,創歷年最大跌幅,等於國人的購買力直接「縮水」。

文/吳詠然
2008/08/07


新北市土城區中山路16-3號8樓  TEL:(02) 2267-0777  FAX:(02) 2269-0666  網站設計協禾數位科技