最新消息 > 新聞中心
 
內文 一般人電腦一開機,往往就是一整天,但炫人的螢幕保護程式、永不休眠的電腦處理器、硬碟,都在一點一滴地的消耗地球能源。財團法人環境文教品質基金會今天說,只要做好電腦電源管理、莫使用螢幕保護程式,估計全台一年就可省下六十四億度電,減少二氧化碳排放四百零九萬公噸。

除了冰箱、冷氣機以外,電腦應是家中最耗電的電器用品了,加上民眾使用習慣不佳,常常電腦一開機就不關機,更使情形雪上加霜。

為了改善電腦操作效益達到節能效果,Intel及Google等國際資訊產業龍頭,2007年發起「電腦節能拯救氣候行動(CSCI)」,盼2010年時每年能減碳五千四百萬噸。

環品會是台灣唯一一個CSCI非營利組織會員,環品會董事長劉銘龍下午召開記者會表示,根據主計處統計,2006年底,全台的個人電腦數量高達一千萬台以上,若能依據CSCI建議進行電腦節能設定,善用電腦的電源管理功能,估計每年可節省六十四億度電,減碳四百零九萬噸。

行政院環境保護署長沈世宏也應邀出席,節能減碳應從生活做起,如果民眾在使用電腦時也能致力節能,對地球減碳將會有貢獻。

CSCI建議的電腦節能包括:使用電和顯示器電源管理,每年可減碳近四百公斤,節電逾六百度;勿使用螢幕保護程式,允許顯示器不使用時變暗;降低顯示器亮度,顯示器最亮與最暗的耗電量差距達兩倍。

同時,不使用時,記得關閉連結電腦的週邊設備、用完電腦記得關上電源;筆記型電腦耗電量比桌上型電腦小,情況許可時請使用筆記型電腦。

劉銘龍指出,電腦節能只要舉手之勞,盼政府依CSCI 的節能建議推廣電腦節能運動,成為全民減碳運動一環。

中央社
(2008,7,21)


新北市土城區中山路16-3號8樓  TEL:(02) 2267-0777  FAX:(02) 2269-0666  網站設計協禾數位科技