最新消息 > 新聞中心
 
內文 越南金融情勢告急,越南央行為控制飆漲的物價,昨(10)日決定將基準利率從12%調高至14%,成為亞洲利率水準最高的國家。外資評估越南金融情勢惡化,恐迫使越南政府向國際貨幣基金(IMF)求救;不少台資廠已在台搶進買美元奧援越南公司,也有台商暫緩越南投資計畫。

越南金融情勢緊張,已讓債信評等業者惠譽和穆迪把越南債信展望調為負向;不少外資更爭搶美元,撤離越南,引發越南匯市動盪。越南央行昨天為預防匯市投機交易,除宣布調高基準利率(是今年來第三次升息),也把越南盾兌美元匯率基準調降2%;無本金交割遠匯合約市場的交易顯示,越南盾未來一年可能下跌40%。

摩根士丹利公司已提出警告,越南正步向貨幣與銀行危機,可能導致越南盾劇貶;另有機構預測,最壞情況可能迫使外資大舉撤走,引爆國際收支危機,甚至被迫向IMF求救。

面對越南金融情勢惡化,包括台糖、太醫等不少有意赴越南投資企業,紛紛暫緩擴建或前往設廠。台糖於平陽附近的獨資養豬場,目前養豬頭數約6萬頭,原擬再斥資超過2億元新設養豬廠,近期越南通膨嚴重,當地地價大漲,台糖基於預算限制,將被迫要選擇較偏遠、地價較低的地區。

太平洋醫材副總經理李家茂昨日表示,越南通膨嚴重,工資上漲三成以上,土地也貴出兩倍,且時常傳出罷工情事,太醫決定暫緩赴越南設廠。

一家在當地投資多年的台商憂心忡忡,他說,越南盾黑市價大貶,越南盾官價雖維持固定匯率,卻已是有價無市;昨天更有台商因搶不到美元,必須靠台灣母公司直接結匯給當地子公司付美元貨款,顯示越南經濟風暴的確令人擔憂。

另外,包括金車、味王、味丹、大成、統一、義美等在越南投資的台資食品廠,昨天雖強調近期越南物價飛漲,短期業者會獲利,但劇烈的通膨仍不利長期發展,尤其貨幣大幅貶值,想要在這波風暴中全身而退,難度頗高。

不過,遠赴越南進行大型投資案的中鋼、義聯等鋼鐵集團,及仁寶等昨天表示,不會因越南匯率大動盪而放棄越南投資計畫,但會密切注意越南經濟發展。


新北市土城區中山路16-3號8樓  TEL:(02) 2267-0777  FAX:(02) 2269-0666  網站設計協禾數位科技